Veröffentlicht am Freitag, 18. Januar 2019

EUROPAWAHL -Wahlhelfer gesucht-

Investieren Sie ein wenig Freizeit - in die nächste anstehende Wahl!

Am 26. Mai 2019 findet die Europawahl statt.

Der Einsatz engagierter ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer bei Wahlen ist ein unverzichtbarer Beitrag verantwortungsbewusster, aktiver Bürgerbeteiligung. Interessierte erleben durch den Wahldienst hautnah ein Stück gelebte Demokratie, sie machen die befriedigende Erfahrung, durch den eigenen Einsatz zu einem reibungslosen Ablauf von Wahlen beizutragen.

Eine Demokratie lebt von der aktiven Teilnahme ihrer Bürgerinnen und Bürger am politischen Geschehen.

Die Abwicklung einer Wahl ist jedoch nur mit einer Vielzahl ehrenamtlicher Kräfte möglich - in Brensbach werden rund 60 Helferinnen und Helfer benötigt.

Manche Personen melden sich freiwillig dafür, einige sind sogar schon seit vielen Jahren dabei.

Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Wahlvorstände sind in der Regel mit wahlberechtigten Bürgerinnen und Bürgern der Gemeinde Brensbach besetzt. Ein Wahlvorstand hat die Aufgabe, im Wahllokal den ordnungsgemäßen Ablauf der Stimmabgabe zu überwachen und das vorläufige Wahlergebnis zu ermitteln.

Der Wahldienst wird in der Regel in 2 Schichten aufgeteilt; eine Morgen- und eine Mittagsschicht. Bei der Ermittlung des vorläufigen Wahlergebnisses am Ende der Wahlzeit (im Regelfall 18:00 Uhr) müssen allerdings wieder alle Wahlhelfer in ihrem jeweiligen Wahllokal anwesend sein.

Voraussetzung für die Tätigkeit in einem Wahlvorstand ist die Wahlberechtigung, die je nach Wahl unterschiedlich sein kann. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie wahlberechtigt sind, dann erteilt Ihnen das Wahlamt gerne Auskunft.

Für die Tätigkeit im Wahlvorstand gewährt die Gemeinde Brensbach pro Wahltag ein sog. Erfrischungsgeld, das am Tag der Wahl in bar ausgezahlt wird.

Weitere Informationen:
Das Wahlamt der Gemeinde Brensbach nimmt freiwillige Meldungen gerne telefonisch oder per E-Mail entgegen.
Bei Fragen oder weiteren Informationen wenden Sie sich bitte an:

Frau Petry
E-Mail: spetry@brensbach.de