Brennholzbestellung 2023 über den Forstzweckverband Hessischer Odenwald

Veröffentlicht am Montag, 16. Januar 2023
In der Zeit vom 15. Januar bis 06. Februar 2023 können Bürger/innen (Endverbraucher) Brennholz bestellen.

Der Forstzweckverband Hessischer Odenwald ist seit 2019 für die Vermarktung der Holzsortimente aus 12 Kommunalwäldern im Odenwaldkreis und den 5 angrenzenden Kommunen des Landkreises Bergstraße verantwortlich. Die Fläche beträgt etwas über 10.000 Hektar und in regulären Jahren werden rund 100.000 Festmeter vermarktet.

Seither wurde der Brennholzverkauf der Kommunen über Hessen Forst bzw. über die Forstbetriebsgemeinschaft Odenwald abgewickelt. Hessen Forst darf diese Dienstleistung für die Kommunen aus rechtlichen Gründen nicht mehr anbieten.

Der Forstbetriebsgemeinschaft Odenwald ist der Brennholzverkauf aus dem Kommunalwald aus personellen und organisatorischen Gründen nicht mehr möglich.

Zuvor standen für den Brennholzverkauf auf der Fläche die Mitarbeiter/innen von Hessen-Forst als direkte Ansprechpartner für die Bürger/innen zur Verfügung. Dieser Service kann durch die Kommunen oder dem Forstzweckverband nicht angeboten werden. Entsprechend können wir den Brennholzverkauf ausschließlich nur noch über unser Internet-Portal anbieten. In der Zeit vom 15. Januar bis 06. Februar 2023 können Bürger/innen (Endverbraucher) der jeweiligen Kommunen Brennholz bestellen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass eine direkte persönliche Kontaktaufnahme mit dem Forstzweckverband für den Brennholzverkauf nicht möglich ist.

Die Kommunen bieten über den Forstzweckverband Polterholz für die Bürger/innen im Verbandsgebiet an, welches an Waldwegen gepoltert wird.

Die Nachfrage nach Brennholz ist so hoch wie selten - und damit auch der Preis. Immer mehr Menschen wollen sich für den Winter eindecken, doch die Produzenten können immer weniger anbieten.

Die komfortable Situation der letzten Jahre, in welcher stets die Nachfrage nach Brennholz aus den heimischen Wäldern befriedigt werden konnte, ist vorbei.

Um möglichst vielen Haushalten Brennholz zur Verfügung zu stellen, begrenzen wir die Abgabemenge auf 10 Fm Buche oder sonstigem Hartlaubholz pro Haushalt. Gern können Sie darüber hinaus Nadelholz erwerben.

Informationen zum Brennholzverkauf und dem Bestellvorgang finden Sie unter:

www.forst-odenwald.de

Ihr Forstzweckverband Hessischer Odenwald