Aktuelle Informationen zum Coronavirus - Stand 03.05.2022

Veröffentlicht am Dienstag, 3. Mai 2022
Hier finden Sie alle amtlichen Bekanntmachungen zum Umgang mit dem Coronavirus. Sämtliche Dokumente und nützliche Links finden Sie am Ende der Seite.

Immer auf dem aktuellen Stand!

Alle Informationen rund um das Corona-Virus im Odenwaldkreis finden Sie unter www.odenwaldkreis.de

03.05.2022 - Verordnung zum Basisschutz der Bevölkerung vor Infektionen mit dem SARS-CoV-2-Virus und zur Aufhebung der Coronavirus-Schutzverordnung*)

Hier finden Sie die ab 2. April 2022 gültige Verordnung zum Basisschutz der Bevölkerung vor Infektionen mit dem SARS-CoV-2-Virus (CoBaSchuV), Stand 29.04.2022 sowie die Auslegungshinweise, Stand 29.04.2022.

22.03.2022 - Corona-Regeln in Hessen - Was gilt wo?

22.03.2022 - Merkblätter zur aktuellen Coronavirus-Schutzverordnung

Merkblatt "Hotspot-Regeln"

Merkblatt "Was gilt wo?"

Merkblatt "Wann ist 2G-Plus erfüllt?"

01.12.2021 - Eingeschränkter Zugang zur Verwaltung

Die aktuelle Corona-Lage fordert leider wieder eine verstärkte Zugangsbeschränkung für die Öffentlichkeit in das Rathaus. Um den Bürgerservice trotz der Umstände weiterhin aufrecht halten zu können, bitten wir Sie, die Verwaltung nur in dringlichen und unaufschiebbaren Angelegenheiten aufzusuchen. Dafür ist eine vorherige telefonische Terminvereinbarung dringend geboten. Dies können Sie über den zentralen Bürgerservice (06161/ 809-0) oder auch gerne direkt bei der zuständigen Abteilung vornehmen. Derzeit können wir zu Ihrer und auch zur Sicherheit der Belegschaft nur jeweils einer Person zeitgleichen Zutritt zum Empfang gestatten. Um dies regulieren zu können, bleibt die Eingangstür geschlossen und wird nur auf Klingeln geöffnet. Die grundsätzlichen Hygieneregeln bleiben weiterhin bestehen. IWir bitten um Ihr Verständnis für diese Maßnahmen und um Ihre Kooperation.

20.10.2020 - Corona-Einkaufshilfe in Brensbach steht weiterhin bereit

In Brensbach stehen Einkaufshilfen weiterhin für alle bereit, die in Quarantäne sind oder zu den Corona-Risikogruppen zählen und nicht durch eigene Kinder oder direkte Nachbarn versorgt sind oder selber einkaufen gehen wollen. Die Koordination erfolgt durch das GenerationenNetz Reichelsheim (in freundlicher Absprache mit hand&fuss Gersprenztal), Tel. 06164-6429477, E-Mail info@generationennetz-reichelsheim.de

28.04.2020 - Landrat und Bürgermeister mahnen: Abstandsgebot trotz Maskenpflicht einhalten

Landrat Frank Matiaske und die Bürgermeister der zwölf Odenwaldkreis-Kommunen fordern die Bürgerinnen und Bürger eindringlich dazu auf, trotz der seit Montag (27.4.) in Geschäften und im Öffentlichen Nahverkehr geltenden Maskenpflicht auf einen ausreichend großen Abstand zu anderen Menschen zu achten.

„Masken zu tragen, bedeutet nicht, diesen Abstand leichthin verringern zu können, zum Beispiel an Supermarktkassen oder beim Einsteigen in Busse und Bahnen. Wer das meint, erhöht trotz des Mund-Nasen-Schutzes die Gefahr einer Ansteckung mit dem Corona-Virus“, heben sie nach ihrer heutigen Telefonkonferenz zur Corona-Krise hervor.

Die Ordnungsämter werden die Einhaltung des Abstandsgebots weiterhin stark kontrollieren, genauso wie das Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen in Läden sowie in Bank- und Postfilialen. Außerdem soll es einen noch engeren Austausch mit der Polizei geben. Der Verstoß gegen die Einhaltung des Abstandsgebots ist, wie ein Verstoß gegen die Maskenpflicht auch, eine Ordnungswidrigkeit und wird mit einem Bußgeld geahndet.

In Rathäusern und in der Kreisverwaltung gilt in den Bereichen, die für die Öffentlichkeit zugänglich sind, die Maskenpflicht ebenfalls.

17.04.2020 - Einkaufshilfe in Brensbach steht bereit

In Brensbach stehen Einkaufshilfen für alle bereit, die in Quarantäne sind oder zu den Corona-Risikogruppen zählen und nicht durch eigene Kinder oder direkte Nachbarn versorgt sind. Die Koordination erfolgt durch das GenerationenNetz Reichelsheim, Tel. 06164-6429477, Mobil 0157-39258499, E-Mail info@generationennetz-reichelsheim.de. Es haben sich erfreulich viele Menschen zur Hilfe bereit erklärt, so dass die Hilfe guten Gewissens in Anspruch genommen werden kann.

Ein besonderes Dankeschön gilt allen freiwillig Helfenden sowie den unterstützenden Institutionen und Vereinen: hand&fuß Nachbarschaftshilfe Gersprenztal e.V., den Evangelischen Kirchengemeinden Brensbach und Wersau, den Fußballern der Sport- und Sängervereinigung 1945 Brensbach e.V. und der Kommune Brensbach. Dank auch an die Trägerorganisation des GenerationenNetzes, das Diakonische Werk Odenwald, und an seine Geldgeber (Glücksspirale und Land Hessen).

16.03.2020 - Ab sofort eingeschränkter Service in der Gemeindeverwaltung

Aufgrund der aktuellen Lage durch die Ausbreitung des COVID-19 Virus kann die Gemeindeverwaltung zur Zeit nur einen eingeschränkten Bürgerservice anbieten.

Als vorbeugende Maßnahme aufgrund der beschleunigten Ausbreitung des Coronavirus in Deutschland bitten wir Sie, zunächst telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit unserer Verwaltung aufzunehmen und persönliche Vorsprachen nur nach Terminvereinbarung wahrzunehmen. Die Sicherheit und Gesundheit aller Beteiligten müssen an erster Stelle stehen. Die jeweiligen Rufnummern Ihrer Ansprechpartner in unserer Verwaltung finden Sie auf unserer Webseite. Sie leisten damit einen großen Beitrag zum Schutz Ihrer Gesundheit und der Gesundheit unserer Belegschaft.

Wir bitten Sie um Ihr Verständnis.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an die Zentrale, Telefon 06161/809-0.